Май 14, 2016

INTERVIEW

Дмитрий Калашник,

фотограф 31 год

Киев

С пленкой у тебя нет права на ошибку, это дисциплинирует, появляется больше осознанности кадра

 

Знакомство с Димой Калашником было знаковым для бренда Weird Bird. Мы познакомились абсолютно случайно на съемке примерно год назад и уже не расставались надолго. Дима всегда снимает на пленку и фактически не обрабатывает фото. Он видит девушку Weird Bird иначе, свободно и расслабленно, такой, которой она предстает перед глазами мужчины, именно этим и ценны для нас его снимки.

 

Мы встретились с Димой в день пленки, что очень даже символично, так как Дима снимает преимущественно на пленочный фотоаппарат. Неожиданно запланированное на несколько минут интервью переросло в часовую беседу, в которой раскрылось много важных вопросов.

 

 

 

Дима, перед началом интервью хотела сказать, что твоя последняя съемка для Weird Bird чудесная. Каково было снимать трикотажное белье?

 

Спасибо;)

 

Я и, правда, ждал кружевные комплекты, но я понимаю, что это белье не на каждый день, а больше для красоты. Мне понравилось работать с трикотажем, смог воплотить все свои идеи в съемке, потому что, несмотря на простые формы, белье смотрится волнующе. 

Как давно занимаешься фотографией? 

 

Более 13 лет, когда в шкафу я нашел пленочную мыльницу, взял пленку и начал фотографировать. 

 

Помнишь свой первый снимок? 

 

Да на разбитой стене было нарисовано сердце, и я его сфотографировал, мне показалось это красивым. 

Мой отец раньше фотографировал, это была непрофессиональные фото, но они мне нравились. В детстве я сломал его зенит, хочу его отремонтировать и вернуть. 

 

У тебя сейчас есть с собой фотоаппарат? 

 

Да, три 

 

(Дима достает раритетный фотоаппарат 1945 года, в изумительном состоянии) 

Твоя любимая камера? 

 

Мне жена подарила на День Рождение  mamiya c330, она и любимая. Она очень красиво передает объём, он такой особенный, живой. Чувство, что модель выйдет из кадра. 

 

Почему ты больше любишь снимать на пленку? 

 

До того как я начал снимать на пленку, я снимал на цифровой фотоаппарат и за съемку я смог отснять 800 кадров, а потом из них выбирал лучший. А с пленкой у тебя нет права на ошибку, это дисциплинирует, появляется больше осознанности кадра. 

 

Любимый жанр в фотографии? 

 

Пейзажная съемка, это возможность побыть одному, я отдыхаю, когда снимаю природу.

 

А тебе не страшно, что зрителю будет скучно? 

 

Нет фото природы можно снять глубоко, вообще, я не думаю понравится ли это кому-то, я так отдыхаю, моя медитация, он приносят мне удовольствие.

Исходя из предыдущего вопроса, твой любимый фотограф? 

 

Этот список очень длинный, в каждом жанре свой. Если это природа – то Майкл Кенна и Мишель Райкович. Они снимают природу, как отдельные формы или образы. Продуманный красивый минимализм, на который можно смотреть очень долго и вдумчиво. 

Ян Шульц мне нравится, как снимает людей, спокойно выдержано, без лишних эмоций. 

 

Ты часто снимаешь обнаженную натуру, поэтому не могу не спросить, как ты относишься к творчеству Хельмута Ньютона?

 

Он великолепен, он мог снимать что угодно и это всем нравилось. Самый удачны аспект его творчества, это время, в которое он снимал. Конечно, он гений, он мог снимать на грани, но это не выглядело пошло.

 

Провокация и жесткость в его фото выглядят стильно и красиво, гармония.  Когда ты снимаешь ню, есть страх перейти в пошлость, как этого не сделать? 

 

Одно из самых простых правил, которое прописано в подсознании многих фотограф, это не хотеть свою модель. Ню превращается в порно тогда, когда ты начинаешь хотеть свою модель. 

Несколько месяцев назад ты вернулся из зоны АТО? Ты снимал там? 

 

Да, но всегда старался уйти в парк, чтобы отвлечься. 

 

Это повлияло на твое творчество? 

 

Отчасти да, я задумался о съёмке более значимых вещей, чем голая девушка и красивое дерево, но сыграла слабость. Вернувшись домой, мне до сих пор снятся кошмары, я не могу преступить. 

 

Кевин Картер, автор одной из самых известных фотографий, который покончил с собой из-за большого прессинга со стороны СМИ по поводу помощи голодающему ребенку. Как ты думаешь, должен ли фотограф быть участником снимка, чтобы изменить ситуацию здесь и сейчас? Или его долг осветить ситуацию, донести до большинства кошмар происходящего, чтобы искоренить ее? 

 

О сложный вопрос, наверное, все индивидуально, нельзя ответить однозначно. Если фотограф работает в горячей точки, он должен максимально трезво и объективно осветить на ситуацию. По понятиям человечности он должен был спасти ребенка, но он проявил профессионализм. 

У нас много фотографов, которые работают в горячих точках, так вот кадры трупов, разорванных домов и 5-10% фотографий, которые просто пронизывают. Например, как дети едят лепешку из грязи и травы, эффект ее сильнее. 

 

Какой для тебя самый тяжелый жанр в съемке? 

 

Интересный вопрос. Наверное, beauty, это результат работы ретушера. Но не фотографа. 

Самое большое достижение в твоей работе? 

 

Как меня изменила фотография, дисциплинировала и воспитала. 

 

Как ты относишься к премиям в области фотографии? Ведь это творчество, как его можно втиснуть в категории? Судьи кто? 

 

Конкурсы, это маркетинг, особенно в Украине. Это кумовство и чаще всего по наитию выбирают именитых фотографов. 

Людей с камерами много, но владение хорошей камерой не делает из тебя фотографа, а делает просто владельца хорошей камерой. 

 

Появление Инстаграма и наличия хороших камер на телефонах уничижили профессию фотографа, до какого предела это может дойти? 

 

Если человек знает технику и как ей управлять, он не потеряет свою актуальность, как фотограф. И чтобы получить хороший результат необходимо понимать, что работа фотографа будет стоить достойных денег. Несмотря на активное использование Инстаграм, фотографы во всем мире только развиваются и используют социальные сети для формирования своего портфолио, это даже хорошо.

Как ты думаешь, прошла эра безвкусного фотошопа, когда после обработки отдают фото без единой родинки и шрамов, которые красят человека, делают его живым и привлекательным. 

 

Хороший фотошоп должен быть незаметен. 

 

Он должен быть? 

 

Да. 

 

А зачем? 

 

Иногда, это необходимость, для выравнивания света. Сейчас много инструментов, которые могут спасти фото из хорошего кадра сделать замечательный.

 

Разве это не читтерство предавать обработке лицо человека, он ведь в жизни не такой? 


Поэтому я снимаю на пленку?

 

Последний вопрос, три любимых книги.

 

Гарри Поттер, Властелин колец, Лапина Фотография, как композиция.

Автор: Катерина Лагутина

Интервью: Дмитрий Калашник

Фотограф:  Таня Лесенко

Модель: Katya Akisu