Бренд Weird Bird исследует вопрос женской сексуальности и современного феномена популярности женских тел в социальных сетях. На этой неделе поиски ответов на насущные вопросы привели нас к статье на I-D magazine о голых селфи. Публичное самолюбование, это бич современности или психическое отклонение? Как это делали наши родители? И почему этот акт так популярен в сети Tumblr?

 

Читайте в нашем вольном переводе интервью с Мэтью Хартом, аспирантом, исследующим селфи.

 

С тех пор как боги айфонов подарили нам фронтальную камеру, у людей развились сложные отношения с селфи. Многим они кажутся уделом ненадежных и самовлюбленных, чем-то, что нужно только ищущим лайки и признание. Обнаженные же селфи вызывают еще больше споров, несмотря на свою неубывающую вездесущесть в нашей культуре.

 

Мы все виновны в бесчисленных лестных автопортретах — большинство из которых никто кроме нас никогда не увидит. В одежде или без нее, у нас у всех есть нарастающая потребность документировать наши тела. Мало кто заинтересован в нашей коллективной одержимости больше чем Мэтью Харт, аспират из университета западного Сиднея. Его исследование разбирается в том зачем же молодые люди выкладывают обнаженные селфи на Tumblr.

 

Для Мэтью, обнаженные селфи, это больше чем просто попытка привлечь внимание: они являются ключевой частью того, как молодежь использует интернет в качестве инструмента самопознания. 

 

 

Создается впечатление, что в последние годы социальные сети стали козлом отпущения для целого ряда проблем — они изолируют нас и вгоняют нас в депрессию, в то время как селфи, являются симптомом самовлюбленного поколения. 

 

 

Значительная часть медиа и общественного дискурса обвиняет социальные сети в нарциссизме и самововлеченности. Но я рассматриваю это как способ для молодых людей артикулировать определенные желания: это может быть формирование близких отношений или продвижение в сторону бодипозитива. Обнаженное селфи, это всего лишь ярчайший пример. Стандартная практика - это вырезать лица, чтобы автора фото нельзя было узнать. Но люди с которыми общаюсь я намеренно не прячут своих лиц, не замазывают тату и прочие отличительные характеристики. В каком-то смысле они очень смелы.

 

 

 

Куда отправляются эти фото?

 

Tumblr там молодым людям удается найти немалую публичную поддержку. Из-за общественных договоров: "что случается на Tumblr остается на Tumblr ” — нет риска того, что это просочится обратно на фейсбук, где их друзья, семья и коллеги это увидят. Tumblr - это насыщенное творческое онлайн пространство, где существует большое разнообразнее субкультур, которые не всегда легко найти в реальной жизни. Молодежь получает возможность общаться с бодипозитив и квир сообществами и находить других людей, проходящих через похожие перемены в жизни. Они связываются посредством производства селфи. 

 

 

Если эти обнажённые селфи не предназначены для широкой аудитории, в чем же смысл?

 

Селфи - это инструмент, которым мы пользуемся двигаясь к бодипозитив и самоактуализации. Молодые люди могут испытывать переход; они могут быть трансгендерны или попросту управляться с множеством персон на работе или с друзьями. Я считаю, это своего рода якорем. Мы живем в настолько сложное и хаотичное время, что нетрудно забыть. кем мы являемся. Но когда у вас есть это безопасное пространство в интернете, появляется возможность бросить якорь. Ты можешь вернуться и вспомнить, что для тебя важно.

 

 

Обнаженное селфи на Tumblr не работает так же, как полароид-фото в тайной коробке. Это публичная демонстрация.

 

Разумеется, но что я нахожу интересным, так это то, что молодые люди с которыми я общаюсь разработали огромное количество методик о том, как публиковать подобные фото онлайн не рискуя тем, что они могут затем к ним вернуться. Они пользуются псевдонимами и паролями — у них есть инструменты по предотвращению своей эксплуатации. Молодежь не так наивна, как кажется многим старикам.

 

 

 

 

 

 

 

Молодые люди всегда совместно исследовали идентичности. Как именно перемещение в онлайн и присутствие селфи меняют этот опыт?

 

Селфи очень интимны. В конце концов, интимность это одна из наиважнейших вещей для нас. Будь то соединение с семьей и друзьями или романтическими партнерами, одним из базовых способов контакта, является фотография — и не только друг друга, но и самих себя. Сейчас так много внимания уделяется сексуальным селфи, что мы совсем забываем о том, что старшие поколения делали такие же фото. Они просто прятали свои ню-полароид снимки под кроватью. Старшие хранили свое в секрете, в то время, как молодежь чувствует себя комфортно делясь этим в интернете. Мы двигаемся в направлении все более и более визуальной культуры и способы нашего общения, все больше полагаются на визуальные медиумы.

 

 

И все-таки зачем рисковать? Добиваются ли они этим чего-то еще?

 

Я считаю, что это связанно с “работой на грани”; что по сути всегда является добровольным риском. Делать вещи, которые расширяют границы. Классический пример - это скай-дайвер, выбрасывающийся из самолета и рискующий своей жизнью ради адреналина. Сделать обнаженное селфи, на котором видно твое лицо — это добровольный риск. Они получают удовольствие от того, что бросают вызов социальному табу, выставляя свое голое изображение напоказ. Само собой, не все молодые люди делают это, чтобы испытать такие чувства, но многие правда любят ходить по граничной линии. 

 

 

 

 

 

 

 

Текст Уэнди Сайфрет

Перевод Даниил Марченко

Оригинал статьи