WeirdBirdArt from Akopov

Никита Акопов, художник

Луганск-Киев

Творческий процесс - это дзен-буддийская йога для настоящих мужиков

Проект #weirdbirdart стремительно развивается, набирает обороты, привлекая талантливых художников и иллюстраторов. Приятно видеть, как бельевая тематика сливается в изобразительном искусстве, давая новое прочтение нашим работам. В нашем блоге интервью с автором логотипа Weird Bird, талантливым художником Никитой Акоповым.

 

 

 

WB: Ты стоял у истоков создания бренда и смог наблюдать трансформацию девушки Weird Bird, как считаешь, остались объединяющие нотки?

 

Определённо остались и это ощущение, и объединяющие нотки, пронизывают все образы, и детали время от тех самых истоков создания бренда Weird Bird и по сей день

WB: Как она изменилась? Какая она сейчас?

Тонкая и чувственная, но скорее на ценителя. На того, кто найдет родственное в этой эстетике.

 

WB: Какой эстетике?

 

Эстетике гипюра и рюш, если говорить о белье. Именно кружево, растительные орнаменты, как нельзя лучше, передают женскую природу.

WB: Никита, ты рисовал логотип под бренд одежды Weird Bird с собственными авторскими принтами, как считаешь, подходит ли сейчас логотип уже бельевому бренду?

 

Думаю да! Даже форма логотипа напоминает силуэт трусов :) Шучу, но вообще, черное гипюровое белье, черная птичка… да все круто!

 

WB: Ты являешься не только автором логотипа, но и самого названия. Расскажи, как оно родилось, и какой замысел в себе несет.

 

Все, естественно, началось с названия. Название Weird Bird было обусловлено тем, что такой независимый бренд еще и ориентированный на слабый пол обязательно должен раскрывать в себе отношение к его потребителю. Нашими клиентами должны были стать независимые свободные девушки с подачей на неординарность. Все они птички, летящие на юг, в теплые края, где они найдут себя и раскроют свое естество. Странные и неординарные, неподдающиеся каким-то стандартам и шаблонам. Это сочетание ветрености с собранностью, раскрепощённости и сдержанности, строгости и наивности, странная птица - это фактически инь-янь для женщин.

Логотип Weird Bird был поиском этих соотношений и идей, помимо того, что он должен поддаваться таким полиграфическим стандартам и канонам, ведь он должен быть читаемым в разных масштабах, быть узнаваемым и характерным. Из множества предложенных мной логотипов, единогласно и безоговорочно был избран единственный, тот, что до сих пор сопутствует всей продукции Weird Bird. Это был словно зов странной птицы, которая хотела вырваться на свет, расправить крылья и жить своей свободной жизнью. 

 

 

WB: Никита, у тебя весьма разнообразный вид повествования. От советских паровозов до сюрреалистической реальности. Какое место образ девушки занимает в твоих работах?

 

Поиск, исследование, эксперимент. Этими словами обусловлено большинство явлений в моих работах. В разные периоды - разные цели и если их выделить, станет ясно, какие мотивы преследовали меня при создании того, или иного продукта.

 

WB: Что ты чувствуешь в момент создания своих работ, опиши свое состояние.

 

Первое - экспрессивное, момент запала, рождения идеи, созревание как чуть более мягкий поток, второе - непосредственно исполнение, сопровождающееся отсутствием эмоций, производственный этап, дзен-будистская йога для настоящих мужиков. После есть только ощущение пустоты, словно отдал часть себя или в обратном случае появляется повторный запал так называемый раж чувство словно море по колено, желание делать все и сразу, но, к сожалению, оно не всегда заодно с физическим телом. 

 

WB: Ты изобразил девушку чувственной и страстной, озорной и дерзкой, ты руководствовался аналогией с Джией при выборе кадров для иллюстраций либо так совпало?
 

На самом деле, я опирался на чувства и свое видение. Избрал те эмоции и жесты, которые бы ближе раскрыли понимание и трактовку образа странной птички.

WB: На одной из иллюстраций тело девушки украшает надпись Weird Bird, больше 3х лет ты занимаешься татуировками. Как новое ремесло повлияло на твой творческий потенциал, какие грани позволяет раскрыть татуирование?

 

Для меня татуировка и подходы в ее нанесении отображает мое видение, как художника. При переносе изображения на тело возникает естественный обмен, вспомним ньютона и естественно, это повлекло обратный эффект, связь или отдачу. Надпись на ее теле отражает ее связь с маркой, с той формой мысли, эстетикой, подачей. И, это непросто связь, это самовыражение через создание образа, это тяга к ощущениям, которые заставят чувствовать вас на своем месте, чувствовать открыто, свободно и обильно.